Desa Kampung Baru Padusunan Menyediakan Fasilitas Daring

• Sep 07, 2020

Pernahkah mendengarkan kosakata "Online" dalam bahasa indonesia sendiri? Kosakata itu disebut Daring. Daring merupakan akronim atau singkatan dari kata Dalam Jaringan. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) istilah 'Daring' memiliki arti dalam jaringan, terhubung melalui jejaring komputer, internet dan sebagainya. Memiliki arti yang sama dengan online, aktivitas daring terjadi ketika perangkat elektronik seperti komputer, laptop, maupun ponsel terhubung ke internet. Semenjak bulan Maret lalu, kegiatan sekolah mulai terganggu dengan adanya persebaran covid-19. Pemerintah yang pada akhirnya mengeluarkan kebijakan untuk menghambat persebaran covid-19 dengan mengeluarkan gagasan Daring, agar setiap siswa tetap bisa belajar walaupun dari rumah, begitu juga dengan para guru masih bisa mengajar atau melaksanakan proses KBM walaupun dengan cara jarak jauh. beberapa bulan lalu sekolah sempat di buka kembali dengan melaksanakan sesuai protokol yang telah dikelurkan oleh pemerintah. Dua minggu terakhir ini Kota Pariaman kembali diguncang dengan adanya masyarakat yang terkena covid-19. Kemudian sekolah-sekolah juga terkena imbasnya, siswa diliburkan kembali dan melaksanakan daring sesuai dengan petunjuk dari sekolahnya masing-masing. Untuk mengantisipasi dan mendukung pendidikan anak-anak sekolah di Desa Kampung Baru Padusunan, Perangkat desa telah menyediakan wifi gratis untuk mendukung sarana pembelajaran siswa-siswa, serta adanya pustaka mini dikantor desa yang bukunya bisa digunakan untuk referensi dalam pembuatan tugas sekolah. Untuk Wifi ini sendiri, perangkat desa telah menggantinya dengan yang lebih baik lagi dari yang sebelumnya, untuk saaat ini desa Kampung Baru Padusunan memakai jaringan Icon+. Sekedar untuk mengetahui ICON+ adalah salah satu penyedia jaringan, jasa dan konten telekomunikasi dengan media transmisinya adalah fiber optik. Panjangnya fiber Optik kurang lebih 891.000 km. jadi, dengan sudah digantinya jaringan di kantor desa ini semoga bisa membantu pekerjaan, memudahkan pekerjaan dengan lebih baik.

Foto: Fajar Firmansyah Siswa SMA 5 Pariaman
                               Foto: Pustaka Mini kantor desa Kampung Baru Padusunan
Untuk itu, mari dihimbau kepada warga +62 yang tinggal di desa Kampung Baru Padusunan yang masih sekolah ataupun tidak, yang memiliki kegiatan Daring ataupun tugas lainya silahkan datang ke kantor desa, di kantor desa telah menyediakan Wifi gratis tanpa Password untuk memudahkan kegiatan Daring, dan adanya Pustaka mini yang juga mendukung kegiatan pembelajaran dan menambah referensi bacaan. Pustaka Mini dikelola oleh Nur Syahida yang standbay setiap hari Senin.   Terimasih.