Diskominfo Kota Pariaman Menggelar BIMTEK Website Desa

• Oct 14, 2019

Pemerintah Kota Pariaman melalui Dinas Komunikasi, Informatika (Diskominfo) Pariaman menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Administrator Website Desa di Ruang Rapat Bappeda Balaikota Pariaman (Senin, 12/10/2019). Bimtek ini dilaksanakan  selama satu hari dan diikuti oleh 15 peserta yang merupakan operator atau administrator tiap desa/  kelurahan. Tujuan bimtek yakni untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan para administrator website desa dalam mengoperasikan website di desa masing-masing sehingga isi dari website (konten) lebih tertata dan berkesinambungan. Iwan Risgianto selaku Kasi E-Government dari Diskominfo yang juga trainer dalam bimtek ini mengatakan, di setiap desa pasti ada salah seorang pelopor desa yang unggul dan itu tergantung dari manajemen desanya sendiri. Dengan demikian bimtek untuk para administrator desa ini dapat menjadikan desa-desa luar biasa dan maju, khususnya dalam bidang IT (Informasi dan Teknologi) karena personal yang unggul tadi sudah diberdayakan. Selain itu, dengan adanya bimtek ini diharapkan agar peserta dapat menanggapi apa yang disampaikan narasumber meskipun sebenarnya administrator tersebut sudah berpengalaman atau sudah pernah menerima ilmu yang sama. Selain itu Iwan juga berharap agar semua peserta yang hadir dapat berkomitmen menggalakkan potensi daerah masing-masing untuk mendukung Kota Pariaman, khususnya pada potensi desa setempat. “Untuk dapat melakukan semua itu, perlu keahlian. Kita harus mengerti apa fungsi dari website desa tersebut. Jika kita sudah mengerti, otomatis kita akan tahu bagaimana caranya menggalakkan atau meningkatkan potensi desa sehingga apa yang berkembang itu dapat kita promosikan dan dikenal oleh orang-orang diluar desa melalui website,”jelas Iwan. Seusai acara rencananya akan dibuat WAG (WhatsApp Group) sebagai media komunikasi dan koordinasi para peserta bimtek sehingga ilmu yang diberikan tidak akan berhenti di hari ini melainkan tetap bisa didiskusikan dan dipelajari secara terus-menerus.